• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
感人故事

你幸福么?

时间:2012-8-23 10:43:02  作者:  来源:醋都网  查看:104  评论:0
内容摘要:你幸福么苗婉清     周五下午,我突然接到一个电话,是老田——朋友红的老公打来的。他们的女儿妮妮生病住院了,红打电话要他回去但是他在部队走不开,于是他们想到了我,希望我能过去帮帮忙。  红是我的高中同学也是我最好的朋友之一,在我的朋友们当中红的婚姻...

你幸福么
苗婉清

 

    周五下午,我突然接到一个电话,是老田——朋友红的老公打来的。他们的女儿妮妮生病住院了,红打电话要他回去但是他在部队走不开,于是他们想到了我,希望我能过去帮帮忙。
  红是我的高中同学也是我最好的朋友之一,在我的朋友们当中红的婚姻是最浪漫的一位,生活却是最艰辛的一个。八年前,红从学校毕业后的第一个工作只维持了四个月却因此而认识了在部队准备考军校的老田。他们一见钟情,相恋三年,红不顾家人的反对和一无所有的老田结了婚。女儿妮妮刚刚满月就被母亲抱着奔波在姥姥家和部队之间,孩子今年已满三岁,他们还从未有过一个真正的家。几年来老田换了好几个地方, 没在一个地方待够过两年。今年夏天红很兴奋的打来电话说她有家了,部队给他们分房了,虽然离老田的部队还有五十多公里的路程,但总算有自己的家了;妮妮也可以上幼儿园了。
  天黑前我赶到了医院。红已经两天两夜没合眼了,黑黑的眼圈显得十分憔悴。因为医院没有多余的床,红放心不下孩子不肯回去;于是我回她的“家”了。是个很破旧的平房,外间厨房里间卧室,和他们以前在部队附近的出租屋一样,只有最简单的家具:床和衣柜;唯一不同的是墙上的结婚照——老田穿的仍是军装;这些照片恐怕是第一次有机会被挂起来吧!暖气还没有送,日光灯是坏的,床头的台灯发出昏黄的光,屋子愈发显得冷冷清清。
  床板很硬,褥子有点薄,我翻来覆去睡不着,想起了一些往事。十年前,我和红结伴上北京玩,在金水桥前坐了一夜看到了升国旗仪式,又仅凭着一张地图,汽车倒火车再坐蹦蹦车到安定乡一个武警训练基地去看她那时正在当兵的堂弟。那是我们第一次走进军营,她弟弟送的用子弹壳做的十字架也被我们当作宝贝一样珍藏着。假如说那次经历成了我学生时代最闪亮的记忆的话,那么对于红来说就是另外一种生活的开始了。
  早晨,我被隔壁的军号声吵醒了。熬好粥,提着饭盒,来到医院。红的脸色愈加难看了,昨天半夜,孩子又烧起来了,到三十九度五;医生说没见过这种病例,今天若不退烧的话就得转院。红眉头紧锁,早饭也没吃,开始给老田打电话,情况还还没说完,老田在那边的骂声我都听的到了“没见过这种病?早干什么去了?我家姑娘要是有个三长两短,我抗炸药包把住院楼给它端了!!”红把手机扔在一边。唉! 老田也忙啊,老兵退伍,年终总结,好像还有什么考核……
  下午,妮妮仍在发烧,不过保持在三十八度多,没有那么可怕了。在我的劝说下,红躺下歇了一会,我在一边逗妮妮玩。红很快睡着了,保持着一个姿势一动没动,看来是累坏了。看着红那种无助的狼狈,想起了几年前,老田跟我说“给你介绍个对象吧,我们那小光棍可多了。”我笑着摇摇头,是我不喜欢军人么?不是的,和红一样我热爱军人,只是我不能确定自己是否能像她一样过那样的日子吃那样的苦!
  红不幸福么?我现在仍然能够记起许多年前的一个冬夜,我俩并肩靠在暖气上,听她念老田写的爱情日记,那是厚厚的一整本,她的分明是从心底升起的笑容和幸福的红晕。
  “阿姨,我妈妈的手机响了。”我回过神来。红也醒了,看了下手机然后递给了我。是老田的短信:“亲爱的,对不起,我不知道如何爱你们!”
  “你觉得自己幸福么?”这个问题我问过红很多次了,每次的回答都不尽相同;这次我忍不住又问了“你幸福么?”
  她望着我,有些无奈的笑笑 “还是——幸福吧!”
  傍晚,妮妮的烧终于退了。
  老田说他今年最迟明年就转业。
  那时,他们该更幸福吧! 《你幸福么》这篇文章写的已经是上个月初的事情了。就在几天前,红发来信息说是郁闷,由于用词极端,我很担心。于是当天下午就赶到了她所在的县城。正值降温,顶着凛冽的寒风,我第二次来到红的家。来暖气了,小屋很温暖,还添了几件家具:沙发和壁橱,甚至还新买了一台电视机。因为来的匆忙,我只给她带了几本书,还有那篇文章。迫不及待的读完文章后,红的反应让我有些吃惊。她不同意我用“艰辛”两个字来形容她的生活。“我的生活怎么是艰辛呢?我家至少墙是白的地是平的,还有好多家不如我们呢!你那次来是没送暖气,所以才觉得冷;还有啊,我家床板硬?那是我们习惯了又不是没的铺!”她对我写的这些细节耿耿于怀。“可是,我写的都是事实啊!”我试图分辩一下。“确实是事实,可是我并不觉得自己在吃苦,不要说什么奉献,我会脸红的,我真的很幸福!”于是,接下来的这个晚上,她仿佛忘记了叫我来的初衷。倒是神采飞扬的讲起了她的幸福生活,那都是点点滴滴的小事。说到最后,我俩都忍不住相视大笑!是的,一个生活片断并不能代表整个生活;而物质生活的富足和安逸也绝不等同于幸福。想起一句话:一个人是否漂亮不重要,是否聪明才重要;是否聪明不重要,是否健康才重要;是否健康也不重要,是否幸福才重要;其实是否幸福也不重要,最重要的是是否有感受幸福的能力。临走时,红答应我要把她和老田的幸福生活写给我看。还一再叮嘱我,一定要再发一篇文章,恢复她的幸福形象!

 

 



       转载声明:

       尊重写作成果,转载请注明出处并添加出处链接,感谢!

       99原创散文网是一个纯公益的文学网站,我们倾力于打造一个文学爱好者的温馨家园,我们希望每一篇文字在这里都可以受到重视,我们真挚的愿意和每一位文学爱好者建立纯洁的友谊,我们也渴望每一位加入我们的成员都能够有所进步。我们会坚定不移的朝着这一目标奋斗,只要您能够支持,我们付出再多的汗水也无所谓。只要在这里能够让您进步,那么我们的存在才真正的具有价值。 99散文网,您网上的精神家园!所有文章归原作者版权所有,如果您转载了,请注明出处,谢谢!

上一篇:接女儿回家吧
下一篇:小娟
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载