• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
人生哲理

市楼底下大门院

时间:2012-8-17 16:12:55  作者:  来源:醋都网  查看:12  评论:0
内容摘要:市楼底下大门院            张仲杰         上世纪七十年代,我住进了西关...

市楼底下大门院            张仲杰


 

 
       上世纪七十年代,我住进了西关市楼底下的一个大门院。在这个传统的大杂院里,住了七家八户三十四五口。所谓“七家八户”是因为有一家儿子娶了媳妇,又增加了一户。这三十四五口嘛,是说除了常住人口,还有在外流动的。在这个温馨的大院里,是门对门、户挨户,亲亲热热一家人。一家有事大家办,一人有事大家帮。想起大门院的生活,至今仍历历在目,难以忘怀。
        南房住的是在棉麻社工作过的老大娘,大家都亲切地叫她玉儿婶婶。谁家的孩子发烧了,或是消化不良了,该吃什么药了,听上她的话便可迎刃而解。有的孩子身上长了小豆子,分不清是出水豆还是出疹子了,去找玉儿婶婶便可泾渭分明了。至于中秋节如何打月饼呀、过年蒸年糕呀、端午节如何包粽子呀,经玉儿婶婶一指点,绝对没错。有的年轻媳妇不会裁剪衣服,玉儿婶婶自然会给裁出合心思的样式来。
       “一家有事全院相帮”蔚然成风。有一年腊月的一天,一位在粮食局加工厂工作的院邻半夜发病了,全院的男同志闻风而动,借来了平车,拉上直奔医院,自始至终陪在医院,直至病人脱离危险。一年除夕夜,一位邻居患重感冒,全院人轮流值班陪护在医院,直至其痊愈出院。院里还有两个人学会了打针,举凡有人偶患小疾,不出院子就能得到及时治疗,大家戏称“小病不出院”。有一位同志会木工,全院人的木制家具的维修他是当仁不让。那年月,时兴自己打家具,他利用业余时间,给人们制做家具分文不取,受到大家的称赞。如果有谁的自行车坏了,就会有“高手”过来,自动为你修理,既省钱又方便。至于谁家做了稀罕的吃食,更是全院人的口福。
       那年月,人们的经济条件不好,有一家买了个九英寸的黑白电视,他的家就成了全院人的俱乐部,每至夜幕降临,全院的大人小孩就都聚集在一起高高兴兴地看电视。这家的大爷、大娘便以茶水、小食品招待,真是欢欢乐乐一家人。
       那年月,有读书无用论思潮,但我们这个文明成风的院子里,孩子们勤学好问都很上进,放学回家后,都能安心在家认真学习,从不惹事生非。学习上遇到难题,总有热心伙伴及时解决。特别是在勤俭朴实的家风教育下,人人爱学习也爱劳动。有三个十五六岁的女孩子,自动地组织起来,给大家挑水。但凡水缸里没水了,她们就一齐挑起水桶,去到井上挑水。被街坊称为“大门院里的铁姑娘”。在那个年代是最具权威性的荣誉呀!
       春节来临了,全院人剪窗花呀,写对联呀,糊灯笼呀,蒸馍馍呀,捏年糕呀,一派节日的景象,满院张灯结彩,喜气洋洋,好不乐哉!

 

 



       转载声明:

       尊重写作成果,转载请注明出处并添加出处链接,感谢!

       99原创散文网是一个纯公益的文学网站,我们倾力于打造一个文学爱好者的温馨家园,我们希望每一篇文字在这里都可以受到重视,我们真挚的愿意和每一位文学爱好者建立纯洁的友谊,我们也渴望每一位加入我们的成员都能够有所进步。我们会坚定不移的朝着这一目标奋斗,只要您能够支持,我们付出再多的汗水也无所谓。只要在这里能够让您进步,那么我们的存在才真正的具有价值。 99散文网,您网上的精神家园!所有文章归原作者版权所有,如果您转载了,请注明出处,谢谢!

上一篇:心中的那棵老梨树
下一篇:我家的家风
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载