• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
抒情散文

蝴蝶的睡姿

时间:2012-8-8 15:31:17  作者:  来源:醋都网  查看:8  评论:0
内容摘要:               暮色里,看到蝴蝶的睡姿。      合拢的双翅,是那样清薄的...

 

蝴蝶的睡姿      

 

      暮色里,看到蝴蝶的睡姿。
      合拢的双翅,是那样清薄的一片,轻轻粘在叶子上,微微垂落的态势,和周遭密匝匝的花草一起安静着,一只,两只,三只……
       暮色如水。风细细地吹。没有人听到蝴蝶的呼吸,但它们却栩栩而生动着,在我敛气凝神的注视下,在这极静谧又宁和的青暝天光里,它们就在那里,不言不动,却昭示生命的张力。
       不远处有丛生的玫瑰,新开了两三朵嫣红的花,隐隐有暗香扑鼻。我不觉掉头,结果,惊动了最近的一只蝴蝶。那机敏极了的小精灵儿,毫不犹疑地振翅飞开。转瞬之间,小小的,似梨花的一瓣,顿然翩跹作一朵绽开的莲。在宝石蓝的暮色里,在一汪青碧的草叶间,在万籁俱寂略无声息的这片芳园中,它独自奋力而翻飞,似一弯浮动的月光了。
       我以为它将吵醒别只蝴蝶的梦了,不免深悔自己的孟浪。然而没有。一只蝴蝶的飞翔是太贞静了,就象月光,掠过千门,照过万户,却不发出一丁点儿的声响。
       暮色里蝴蝶的睡姿,呈现出一种清瘦的美。清瘦,却并无病态,相反,有一种安静的坚持与等待。纤细的脚爪,稳妥地将整片身体安置于一点上。风微微吹来,飘摇的不光叶子,还有它薄薄的翅。但是它略无一移。
       翻飞的那只,过一会儿,也便钻入深草中不见了。想来,它又找好了落脚点,重新安然入睡了。
      所有的蝴蝶都睡了。我还站着。这时候,我已生出奇异的联想,和一个古老的梦有关的联想——庄周梦蝶。庄生一梦,化为蝴蝶,醒来后他疑惑了,分不清是庄生在梦里变了蝴蝶,还是蝴蝶在梦里变了庄生?不知如今是庄生醒了,还是蝴蝶睡了?哪个才是生,哪个又是梦?哪个为真,哪个为幻?庄生糊涂了,古往今来的人们都糊涂,好象一辈子都走不出蝴蝶这轻飘飘的一梦了。也许有人暗思,这无比广大的天地宇宙,是不是也在蝴蝶的一梦中了?
      今天,我看到蝴蝶如斯清癯的睡姿,竟亦油然而生着感喟:我从何处来?欲往何处去?我是醒着,还是睡着?为什么我看到的是这样清瘦的蝴蝶?只有清瘦的蝴蝶,才生清瘦的梦罢?清瘦的梦里,才走来我这样毫不壮大的人生罢?难道,这竟是我之原乡了?我之原乡就是这小小的白色的蝴蝶了?
       呵,暮色中,我看到蝴蝶的睡姿,如草叶间漏下斑驳的月光,一点,两点,三点……
       我不禁问身旁那几朵芬芳的玫瑰,这些静极了的生命,它们若有似无的梦里的呼吸,象不象我?象不象我?

 

 

 

 


相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载