• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
抒情散文

特别的爱给特别的您

时间:2012-8-9 15:29:46  作者:  来源:醋都网  查看:3  评论:0
内容摘要:特别的爱给特别的您       香港作家梁凤仪曾经这样形容父爱:“恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。”确实,“父亲...

特别的爱给特别的您


 
      香港作家梁凤仪曾经这样形容父爱:“恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。”确实,“父亲”这个称谓,往往与勇敢、坚强、责任等词汇联系在一起。也因为这样,我们忽视对父亲的关心和沟通。
       今天是父亲节,本报记者采写了一些不同人群对父亲——这个词的理解和感悟。他们中有初为人父时的忐忑和期待,有升级为超级奶爸的幸福,有中年父亲为儿女的成长所付出的火热父爱,还有儿女对父亲的深恩之心,这一切的可喜与“可悲”,都在父亲节这一天得到彰显。在此,我们衷心的祝愿父亲们节日快乐。
 
父亲是我生活的希冀
 

 
     “父亲是我一生工作的动力,生活的希冀,因为有父亲关注的目光,才让我活得更加灿烂,更加坚强。”41岁的武瑞萍女士动情地讲述了这样一个故事
      去年秋天的一天,70多岁的父亲清晨起床时突然摔倒在地,人事不省,经县医院初步诊断为脑梗,随后转到山大一院接受治疗。守在病床前,握着老人粗大的手掌,看着他一动不动地躺在那儿,这个我生命中最重要的男人,曾经是那么辉煌,那么坚强,可如今,在这小小的病床上却显得那么无助,那么脆弱,那么不堪一击。输液、插胃管、输氧、抽痰······各种仪器导管纵横他的头部。虽然昏迷,但他依然有浅微的意识,插管的痛苦使得他眼角溢出泪水,这个一生刚强的汉子,即使他的老母亲去世,也未在他人面前流泪,现在,他承受着怎样的痛苦啊!
      年轻时的父亲对我们一直很严厉,印象中没有对哪个儿女温言软语过,哪怕笑脸我们都很少见过,所以他在我们心中是个严父,我们姐妹是很畏惧他的,但他却从没动手打过我们。直到六个儿女都成家立业,他也逐渐老了,每次我们回到家,父亲都是满脸笑颜地叫着我们的乳名,说:“回来了。”然后坐在一起吃饭、聊天,现在想起来,那时的父亲是多么幸福,多么富有成就感啊。也就是从那时起,我才真正懂得“父爱如山”所包含的深意!
      父亲不抽烟,但喜欢喝酒,以前没有高血压时,我们经常买酒给他,后来得了高血压戒了一段时间,逐渐地父亲又开始喝起了酒,因为我们不给他买酒,父亲便偷喝以前积攒下来的酒,大家看他如此恋酒,也就随了他。或许就是这小量的饮酒诱发的脑梗吧?我们真后悔当时为什么要由着父亲的性子喝。
      父亲年轻时是村干部,他一直廉洁奉公、两袖清风,把全部心血都倾注到村集体的工作,年纪大了,本以为可以好好享享清福了,却得了那样的病。住院的两个月,我们姐妹轮流守候,给父亲擦身子,陪父亲聊天,为父亲打气······苍天不负有心人,在我们的共同努力下,父亲这个被大夫判了几次死刑的人,终于坚强地站起来了!
      2012年的父亲节,我依然能陪在父亲身边。这是我最大的幸福。相信父亲也一定会很开心!       常映红
 
  这就是父亲!
       提起父亲,二十一岁的小陈总有一种莫名的感动,父亲的威严、善良、勤劳和他的聪慧无时无刻在影响着他。
       父亲生于一个普通的农民家庭,一直沿袭着爷爷教导下“艰苦朴素,自力更生,勤俭持家”的优良传统,工作时任劳任怨,生活中勤劳勇敢。十二岁那年,父亲就开始经历放羊、给羊割草、拾粪这些学习之余的事情,天长日久的劳作,父亲逐渐养成了刻苦钻研的好品质,不仅仅学习成绩优异,而且还掌握了编箩筐、绑笤帚这些技能,他对木工、泥匠、电工以及家电维修也很娴熟。
       三十余载教师生涯,父亲也曾历经磨难。上世纪八十年代初的一天下午,父亲做工时,左手中指不慎碰触到飞转的电锯,左手中指、无名指霎时血肉模糊,当白骨显现,父亲并未惊慌,只是让医生简单的包扎了伤口,第二天,他依然站上讲台,单手撑起学生学习的那片天!“这些不算什么,该工作就得工作。”父亲的敬业与虔诚也换来了回报,每次统考所带班级成绩均名列前茅。
       “如果说母爱是一片海,柔情似水,那父爱便是一方石,深沉如山。父爱并未时常挂在嘴边,却已渗透到我生活和成长的方方面面。这就是父亲!给了我骨骼,使我站立;给了我尊严,使我自强;给了我品质,使我融入社会并更好地服务社会!”                         宏健
 
  父亲——永恒的怀念

      “父爱如山,总是无言,深沉的父爱是我一生的支撑和动力,因为有了父亲时时刻刻的关怀和照顾,让我的人生路少了些许崎岖与坎坷,多了那么多温馨与幸福,父亲的爱不会因为他的离开而远去,反而让我更加怀念和铭记。”
      46岁的王女士年初刚刚失去父亲,谈起父亲来王女士泪眼婆娑,她永远也不能忘记父亲对自己的爱。父亲是一名军人,年轻时候脾气暴躁,孩子们犯了错免不了要挨一顿骂,但是动手却是很少的事,小时候不理解,长大以后明白了这都是父亲对他们独特的爱,因为爱,舍不得动手,因为爱,又必须进行教育。
      王女士经历了人生的大变故,中年失去了丈夫,全因为有父亲默默的关心和支持她才算度过了心理难关,可是就在这时身体一直硬朗的父亲却被查出患了重病。王女士明白,父亲心里一直压抑着悲伤却还要为她默默担心,或许是因为这些才压垮了父亲的身体。坚强刚毅的父亲在治疗过程中受了很多罪,他怕女儿担心怕女儿伤心,直至离开,父亲依然紧紧握着女儿的手不放开。父亲一生从未说过一句动听感人的话语,却将对儿女深深的爱都灌注于平日里的一言一行中。
      王女士坦言,父亲的离开对她来说又是一大打击,但父亲深沉的爱让她明白,好好生活才是对父亲最好的告慰,虽然父亲已经离开,父亲的爱却从未走远,那是她一生的依赖和支撑,将伴随她终生。        张睿婧
 
 准爸爸内心很忐忑

      兴奋?忐忑?焦虑?还是空白……这是一位即将升级成为准爸爸的年轻人张宇理不清的凌乱情绪。眼看妻子刘芳的预产期临近,张宇的心情也随之变得复杂繁重。
      当记者问张宇“会觉得兴奋吗”时,他一时显得有些语塞,索性点燃一支烟,狠吸了一口,道:“说实话,刚得知我老婆怀孕的消息时,我是兴奋的,凌晨两三点都还在想要给孩子起什么名字,当时那种对孩子降临的期待和渴望特别强烈。只是随着预产期一日日临近,自己越来越说不出现在是怎样的感觉。前些日子我的岳母还问了我类似的问题,但当时我只找到一个词来形容自己的心情,那就是‘忐忑’。毕竟父亲这个角色意味着我要从一个‘男孩’正式变为一个‘男人’,肩负的责任也会越来越大,面临的问题和挑战也会变得特别多。所以说,做爸爸虽然会让我觉得兴奋,激动,但内心更多的是忐忑啊。”说着说着,张宇晃了下夹在手指间的半截烟头,撇嘴一笑,“哦,对了,这个也要戒了。”秦华
 
  超级奶爸幸福时

 
      “儿子降临之后,生活充实了许多也忙碌了许多。生命有了一种寄托,生活更加丰富多彩。看儿子熟睡,百看不厌;听儿子的啼哭,百听不烦;与儿子说话,有滋有味。”24岁初为人父的王先生正在享受着他的“奶爸”生活。说起5个多月的儿子洋洋,王先生有着太多感受,脸上不时洋溢着幸福的微笑。讲述着初为人父的感受: “我的孩子和所有的孩子一样,就在妻子的剧烈疼痛中来到了这个绚丽多彩的世界。2011年12月9日上午10点整,我会永远记得那永恒的一刻,站在产房外的我焦急地等待孩子的到来。一声清脆的哭声让我的心情达到了沸点,撼动了我的心。当孩子送到我的手中的那一刻,只有几分钟,也许更短,我看到了有一头浓密黑发,用力大声啼哭的儿子,我的内心充满着喜悦。因为,我已经是一个真正意义上的父亲了,一个身上肩负着义务和责任的父亲了。以后我将用我全部的精力去抚养这个孩子,我怀着一种虔诚和一份新鲜,接受了这个小生命。一种全新的体验和感觉洋溢在我的全身,我感觉到了一种生命的升华。末曾生儿育女的人是永远无法体验到做父母的那份爱,面对这新的生命,看着这肉团团的小身体,流着与自己相同的血液,它会勾起我内心深处的爱意,是一个父亲的真切感受。这个小家伙,给我们的生活带来了全新的意义!”
       有的人说,对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的,一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。而儿子作为传统意义上的血脉的接力,文明的传承,则更是令人感慨上苍的恩赐。                  马向波
 
我的丫头我的亲

       “小东西调皮又可爱,有事不找她妈,特别粘我,像只懂事的小狗狗,很亲、很亲!”梁先生一说起上小学的女儿来,禁不住满脸喜悦。
       “从小到大,我从没有打过她一巴掌,她妈有时候训斥得重了,我就会站出来‘掩护’,生怕丫头受一点点委屈。丫头也特别亲我,在她幼小的心里,爸爸是万能的,爸爸就是整个世界!有了什么困难,或者玩具坏了,她都先想到去找爸爸,小时和小朋友们吵架,口头禅就是‘给你告我爸!’以此‘危胁’小伙伴。”
       “小鬼温驯、乖巧,什么都好,就是太粘人了!做作业需要我陪着,不会做的题,不用她妈讲解,非爸爸不可;要是得个奖状回来,爸爸必须亲几口、背起来绕地三圈才行,否则不依不饶,要讲条件了;她妈妈出差了,都大姑娘了,还要和爸爸赖在一张床上,赶也赶不走,因为她觉得和爸爸在一起,心里踏实。”
       “可是,小丫头现在有些叛逆,特别希望我们出去串门,她想一个人在家独处。她妈妈很担心,我倒觉得小鬼长大了,需要有自己的自由空间,于是,很尊重孩子的这个心理,也比较‘配合’。但孩子心里现在想什么我还摸不准,我希望和她做‘知心’朋友,通过交流,了解她的所思所想。”
       “我觉得,给孩子一个无忧而充满爱的童年,洞悉她的不同时期的心态,陪孩子一起长大,对一个做父亲的来讲,是一件很神圣而幸福的事情,我很享受这个过程。”  

 

 白俊英
 

 



       转载声明:

       尊重写作成果,转载请注明出处并添加出处链接,感谢!

       99原创散文网是一个纯公益的文学网站,我们倾力于打造一个文学爱好者的温馨家园,我们希望每一篇文字在这里都可以受到重视,我们真挚的愿意和每一位文学爱好者建立纯洁的友谊,我们也渴望每一位加入我们的成员都能够有所进步。我们会坚定不移的朝着这一目标奋斗,只要您能够支持,我们付出再多的汗水也无所谓。只要在这里能够让您进步,那么我们的存在才真正的具有价值。 99散文网,您网上的精神家园!所有文章归原作者版权所有,如果您转载了,请注明出处,谢谢!

相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载