• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
抒情散文

难得闲日天气好

时间:2012-8-9 15:42:58  作者:  来源:醋都网  查看:6  评论:0
内容摘要:难得闲日天气好杜若       天时一霎晴好。天空脆蓝得可爱,朵朵浮云象草场上的孩子一样,随处飘来荡去,阳光倏明倏暗。我忍不住跑出去,手里还端着早晨未净的饭碗。     ...

难得闲日天气好
杜若


       天时一霎晴好。天空脆蓝得可爱,朵朵浮云象草场上的孩子一样,随处飘来荡去,阳光倏明倏暗。我忍不住跑出去,手里还端着早晨未净的饭碗。
       菜园里视野开阔,若要享受阳光与清风,当然应该站在其中。
       我也有自己的菜田。五米见方,小之又小。春天播种,夏季开花。眼下,西葫芦秧苗长得象铺开的绿毯,手掌样大小明黄色的花开了一朵又一朵。我最爱看蜜蜂们忙来忙去,它得花蜜我得瓜,皆大欢喜。西葫芦瓜成熟得快极,这几天累累果实一茬连着一茬,多得都让人承受不住。送给左邻右舍,换来盈盈笑脸,诚为乐事。
       西红柿开花座实的时候,逢着了一场冰雹,花果夭折无数。近来,才算又见星星的小果。小就小罢,反正我也不急,让它慢慢生长。
       去年的玉米,结得小巧而紧实,吃在嘴里也甜也糯,余味无穷。今年便留心攒了同样的玉米籽儿。如今在田里,也长得有半人齐了。可惜没人愿意挑粪施肥,茎干显得有点黄而细。然而管他呢,陶渊明那样穷时,都不肯认真用心于田畴,任情去留,“种豆南山下,草盛豆苗稀”……本来我也是玩滴。
       浇水,锄草,所有的功课,他做的多,我做的少。不过,他有四体之勤,却不分五谷。我虽四体不勤,识见比他多。当然,也只针对庄稼说。
       难得闲日,逢着这样的好天时,阳光无私倾洒,暖而不炙,习习清风吹下,爽而不昧。瓜果田中,碧海汪洋,清芬沁鼻,飞虫四起,彩蝶翩跹,鸟声东西。站在这里,人的心情,真是想不欢然都不行。感谢天地!

 

 

 



       转载声明:

       尊重写作成果,转载请注明出处并添加出处链接,感谢!

       99原创散文网是一个纯公益的文学网站,我们倾力于打造一个文学爱好者的温馨家园,我们希望每一篇文字在这里都可以受到重视,我们真挚的愿意和每一位文学爱好者建立纯洁的友谊,我们也渴望每一位加入我们的成员都能够有所进步。我们会坚定不移的朝着这一目标奋斗,只要您能够支持,我们付出再多的汗水也无所谓。只要在这里能够让您进步,那么我们的存在才真正的具有价值。 99散文网,您网上的精神家园!所有文章归原作者版权所有,如果您转载了,请注明出处,谢谢!

上一篇:生活随想
下一篇:生命是一只玻璃的杯
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载