• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
抒情散文

爱,教育的本质

时间:2012-8-17 16:11:34  作者:  来源:醋都网  查看:6  评论:0
内容摘要:爱,教育的本质——读《窗边的小豆豆》有感■张志英        买这本《窗边的小豆豆》时只是源于它太有名了,获了那么多的奖,又有着居高不下的销量。虽然这本书是讲一个小姑娘的故事可还是买来和儿子一起读,作为送给孩...

爱,教育的本质
——读《窗边的小豆豆》有感
■张志英
 

 
      买这本《窗边的小豆豆》时只是源于它太有名了,获了那么多的奖,又有着居高不下的销量。虽然这本书是讲一个小姑娘的故事可还是买来和儿子一起读,作为送给孩子成为一名小学生的礼物。
      读完这本书,我们记住了一个顽皮的小女孩,一个非常了不起的校长,一个不一样的小学——由六辆电车改成教室的学校,校名叫“巴学园”。它的作者是日本的黑柳彻子,它讲述的是关于作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆是个可爱的女孩子,但她的思维方式比较乱,不能静下心来读书,一般人无法理解,成了大家眼里的“怪人”。淘气的小豆豆一年级就被原学校退学了,后来来到了巴学园新的学校,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了一生的基础。后来小豆豆成了著名的作家和电视节目主持人,被赞誉为日本最伟大的女性。
      小林先生所有的教育理念,就只有一个字,那就是——爱。小林先生全身心地爱着孩子,总是十分尊重身边的每一个人。在他看来,每个人都是可爱的,每个人的人格都是值得尊重,也必须尊重的,哪怕他是个什么也不懂的孩子。他会把农民请进课堂给孩子们上课,他会耐心的倾听每一个孩子所说的话,他会尊重每一个孩子的爱好和天赋。他的这种无私的爱,感动了孩子和我。
      小林先生总是坚持着对大自然的热爱。这个大自然,不仅包括自然界的一切,还包括人体本身,以及人体最自然的韵律和感情。他会让所有的孩子们裸体进游泳池,让孩子们相信人的身体本身就是美的。他会经常带领孩子们去亲近自然,培养孩子们对自然的热爱。他会让孩子们做“韵律操”,随着身体最自然的节奏而舞动。这所有的一切,无不体现了小林先生对自然的热爱,而这种对自然的热爱,也通过他的教育传达到了孩子们身上。同时也通过《窗边的小豆豆》这本书,传达到了我的身上。
      小林先生总是在不断地鼓励孩子,激发孩子们的自信。他会为身体残疾的高桥君专门设计运动会的比赛规则,让他在所有的比赛中拿到第一,让他对自己虽然是残疾的身体依旧充满信心。他会不断的对小豆豆说:“你真是个好孩子”,让小豆豆的童年一直沉浸在这种自信开朗中。我真的很为小林先生的这种行为所感动,这是要多么伟大无私的爱,才能让一个人有如此的爱心和耐心来对待这些孩子,让这些孩子的人格发展的如此健全、健康、积极、向上。
      书中小林校长说:“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子们的梦想远比老师计划的还要远大。” 事实上,无拘无束成长的小豆豆长大以后就非常成功,被誉为“日本最伟大的女性”,而她自己也表示:在巴学园的这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
       在这本书里,小林先生教会了我们很多道理。这些道理在我的内心深深地扎下了根,一直影响我到现在。
       透过书中的这些故事,我看到了一位非常了不起的校长,对学生的关爱,以及对孩子最极致的教育——这种教育,没有乏味的说教,只有真诚的肯定,无尽的包容,无言的鼓励。这就是教育的本质“爱”。

 

 

 

 



       转载声明:

       尊重写作成果,转载请注明出处并添加出处链接,感谢!

       99原创散文网是一个纯公益的文学网站,我们倾力于打造一个文学爱好者的温馨家园,我们希望每一篇文字在这里都可以受到重视,我们真挚的愿意和每一位文学爱好者建立纯洁的友谊,我们也渴望每一位加入我们的成员都能够有所进步。我们会坚定不移的朝着这一目标奋斗,只要您能够支持,我们付出再多的汗水也无所谓。只要在这里能够让您进步,那么我们的存在才真正的具有价值。 99散文网,您网上的精神家园!所有文章归原作者版权所有,如果您转载了,请注明出处,谢谢!

上一篇:吊兰和三姑夫
下一篇:明月松间照
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载