• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
励志文章

最美笔端行云飞

时间:2012-8-8 15:41:29  作者:  来源:醋都网  查看:14  评论:0
内容摘要:最美笔端行云飞■ 常映红         杨俊健打开沉重的盒子,露出里面一摞码得整整齐齐的稿纸,厚厚的一摞A4纸足有500多页,每张纸上面都密密麻麻写满了字——共有30万字!且不说这部小说故事情节与写作水平如何...

最美笔端行云飞
■ 常映红

 


       杨俊健打开沉重的盒子,露出里面一摞码得整整齐齐的稿纸,厚厚的一摞A4纸足有500多页,每张纸上面都密密麻麻写满了字——共有30万字!且不说这部小说故事情节与写作水平如何,但就这项硕大的工程就让人钦佩,现代人追求的是高科技快节奏的生活,而他竟能远离繁华,奋笔疾书,这要磨秃多少笔,耗尽多少心血才能完成?带着诧异、新奇和钦佩,我走近了这个年轻人。
       ■ 历经苦难磨意志
       个字不高,但很健壮;长得不帅,但很秀气;话语不多,点到为止。这是杨俊健给人的最初印象。
       27岁的小杨出生在马峪乡都沟村,父亲是一名卡车司机,母亲是家庭妇女,家中有四个儿子,小杨排行老大。生活的艰辛让小杨很早就承担起长子、大哥的责任,2006年太原铁路机电学校毕业后,小杨去了天津市从事了机械维修工作。那时候平均每天上班11个小时,一个月只有2天休息日,工作时间长、强度大、工资低, 刚刚走入社会的小杨在工作之余经常想起家乡,想起老父亲用一个月5000元的工资供养着他们兄弟四人,想到老母亲还得整天趴在那块黄土地上,用微薄的力量贴补家用。而自己,虽说参加了工作,但在繁华大都市里, 作为一介小工,要基础没基础,要收入没收入,将来别说挑起家庭重任,就是本身的成家立业都成了问题。怎么办?留下还是回去?斟酌再三,小杨萌生了在家乡创业的想法,经过数次考察,他决心回清徐县城开一家西式快餐店。
       辞去了天津的工作,他来到郑州中原冷饮培训学校,一方面学习西餐的制作,另一方面了解进货渠道,为下一步独立创业打基础。三个月后,学有成就的小杨回到清徐,用自己的一点积蓄购置了原材料和设备,在湖东二街物色了一家门市,但高昂的房租让囊中羞涩的小杨望而却步。创业的梦想破灭了,小杨没有退缩,他把购置的设备全部搬回家里,自制了西式汉堡,用自行车驮着走街串巷叫卖,这样的日子维持了不久,终因家庭压力和其它原因宣告结束。
       “失业”的他毫不气馁,精神抖擞地去找工作。通过介绍,小杨来到我县王答乡同翔金属镁厂做模具管理。期间,“不安分”的他又去了北京先后尝试了西餐制作、醋产品推销等工作,均没有明显成绩。2008年,他再次回到同翔金属镁厂,他决定脚踏实地在这个岗位上干出一番成就。很快,小杨从维修工晋升为总裁助理,但多舛的命运再次捉弄了他,次贷危机的影响下,公司精减人员,作为被精减对象,小杨又一次失业。沉重的打击让这个刚刚踏上社会不久的年轻人有点心灰意冷,他茫然,他无助,他沮丧……但任何消极的因素都不是他一蹶不振的借口,在家休整了半年后,小杨第三次走出家门。再次凭借自己的实力找到了一份工作……
       ■ 奋笔疾书写人生
       “我原来不是个爱读书的人。”听小杨这样说,再看看眼前30万字的文稿,我一时有点回不过神来。小杨说,他在学校期间,很少接触文学方面的书籍,从没想过有朝一日会去写小说
       早在2007年,就是小杨在天津工作期间,一个偶然的机会,他接触到了鲁迅的《呐喊》,他开始漫不经心翻阅,为的是排遣工作的繁重与内心的空虚,书中鲁迅揭示的种种深层次的社会矛盾和对民族生存浓重的忧患意识、对社会变革的强烈愿望深深吸引着他。越读越心潮澎湃,越读越爱不释手。渐渐地,他开始扩大视野和阅读范围,像路遥的《人生》、《平凡的世界》,查理斯·狄更斯的《匹克威克外传》、《雾都孤儿》、《大卫·科波菲尔》等一些书籍都成了他的最爱。他开始认真地思考自己的人生,思考这个世界。回想几年来自己的奋斗轨迹,他内心感到茫然、失落甚至惶恐。为记录多舛命运,他想到了写日记,想以这样的方式倾吐心中的郁闷,可日记是给自己看的,影响不到别人。有没有一种方法既能影响自己又能影响别人?在经过一次次艰难的构思后,小杨这个没有什么文学功底的青年决心撰写一部励志小说,送给与自己一样同在人生的十字路口彷徨与迷茫过的同龄人。
       “写小说,首先要有思维的连贯性,其次,还要充分利用好业余时间,将别人休息时间用来完成自己的夙愿。”小杨在谈到写这部小说的经历时,这样说道。不善电脑的小杨找来一沓A4纸,在劳顿一天后的每个夜晚,他拒绝了朋友的聚会,拒绝了生活的种种诱惑,把自己关起来认认真真“爬格子”。
       “除了对打字不熟悉外,用笔写小说还有另外一个原因,那就是可以让我思路清晰,专心思考,从而把更多精力投入到对这部小说的构思与酝酿中。”小杨说。
       用一块白板将写作提纲画出来,按照提纲每晚撰写1000字左右,小杨投入到了忘我的小说创作中。有一次,因为太投入,完成时已凌晨3点,眨眨酸困的眼睛,揉揉发麻的手臂,回过头来数一数,他居然一连写了5个小时,8000字!就这样,历时一年,30万字的励志小说《狂潮》问世了。
       ■ “书生”扬起自信帆
       “我不会爱上这个世界,但我也绝不憎恨这个世界,我会宽恕这个世界,我会在这个世界上做好自己该做的事,尽自己该尽的责任。”这是小说中男主人公杨子健的人生观。
       《狂潮》主要讲述了一位名叫杨子健的年轻人,因为“义气”被判刑入狱,出狱后经历了为爱情、为生活打拼的种种艰难,在尝尽生活的艰辛后,杨子健与三位朋友组建了一个乐队——梦组合,通过自己的努力实现着人生的梦想,正当他历经千辛万苦事业有成之时,却因一次救人而意外身亡。小说不仅反映出当前社会中存在的一些共性问题,而且阐述了不同人对这些问题的不同看法与追求。
       小说围绕杨子健的世界观、人生观、爱情观展开叙述,同时也塑造了不少活灵活现的人。他们由于身份不同、追求不同,所以对人生的态度也各不相同。如“宁愿做大河里的小鱼,也不做小河里的大鱼”式的张露、感情纯洁却爱慕虚荣的杨淇如,此外,还有欺诈贪色的蒋玉凯、为人仗义的宋子豪等,都个性鲜明,栩栩如生。
       小杨说,虽然厚厚一部小说摆在了案头,但这部小说写得并不成功。其一是构思不够严谨,许多章节内容空、乏、散,其二是叙述部分少,议论部分多,其中还夹杂着很多作者的主观思想,小杨称这是写作技巧问题。
       “在事业上,我还会坚定不移地坚持走自己选择的路,我相信,风雨过后一定是彩虹。在写作上,我也会继续下去,目前已构思了三篇中篇小说,作为一个业余爱好者,我一定会一路走下去,一路写不停。”小杨铿锵有力地说,明亮的眸子里放射出坚毅的光芒。
       最美的花儿总是开在悬崖,最成功的人生往往历经磨难,劈开荆棘跨越鸿沟,在无数次生命的历练后,成功悄然而至……这是杨俊健的小说《狂潮》的结尾,也作为本文作者对杨俊健的祝愿。

 

 

 


上一篇:谈“学习”
下一篇:没有了
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载