• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
抒情散文

半块香皂

时间:2012-8-8 15:32:52  作者:  来源:醋都网  查看:2  评论:0
内容摘要:              我很少使用香皂,更不在化妆品柜台前驻足,不知一种叫“绿宝”的香皂是否还在生产、销售,然而,就是这个牌子的半块香皂,使我终生难忘,因为...

 

 半块香皂    

 

      我很少使用香皂,更不在化妆品柜台前驻足,不知一种叫“绿宝”的香皂是否还在生产、销售,然而,就是这个牌子的半块香皂,使我终生难忘,因为它几乎让我辍学,几乎改变了我一生的轨迹。
       事情还得从我在太原二中初中二年级说起。那是1953年5月,我步行60余里,回清徐老家拿伙食费及夏季的衣服,正逢邻村赶会,姐姐赶会后,顺便来家看望父母。见了近半年没有见面的姐姐,我高兴极了。姐姐问到了我在校的生活情况,还让我看她在会上买到的东西,其中有一块葱绿色的香皂,散发着阵阵清香,我不由自主地拿起来闻了闻。.随后,姐姐拿走了,对她这一举动,我有点不解。正在疑惑时,姐姐拿着切开的两个半块香皂,出现在我面前,她给我半块,还说,她带的钱都花了,就分给你半块香皂吧。我挽言谢绝,但后来还是收下了。此前,我曾用过“猪胰子”,这是我第一次用的香皂。
      在学校宿舍,我用这半块香皂洗脸,顿时香溢满屋,引起了同学们的热议,想不到姚润生还能用香皂!他家有钱,还享受助学金?一时风风雨雨的议论,直指我的脊梁。有的同学反映给班主任阎健凤老师,要求取消我的助学金。阎老师找我谈话,我向她说出了事情的原委,她相信我的话,还安慰我,对部分同学的非议,并未当回事。
       谁知在班会上,有一位同学,又提起了半块香皂的事。阎老师不得不让同学们重新审议。我高小的两位女同学站出来说话了,她们详细地介绍我父身残、母病的情况。有一男同学说,毎次开学,都是他父亲拐着腿,送他到校,晚上与他钻一个被窝睡觉,第二天又拐着腿回家,他爹为什么不住旅馆呢?因为他要省一点钱。有一位同学相信这半块香皂是他人送的,他说,如果他家不穷,就自己买一块,何苦要他姐姐的半块香皂呢!他姐姐为什么不给块整的呢?说明她也不富裕,又说明她姐姐有爱心,要与弟弟分享这一块香皂。这几位同学很有说服力的一番话,让那位说三道四的同学无语了。见同学们不再提反对意见了,阎老师说话了,她说:“赞成姚润生的助学金不变的请举手。”见大家都举起了手,我高兴得掉下了眼泪,并一再向大家鞠躬致谢。
       那个年代,国家经济尚不繁荣,拿岀一些钱救助贫困学生,确实让不少学生摆脱辍学的命运。但因数量有限,不可能满足更多人的需求,争评助学金的现象是正常的,可以理解的,所以我始终没有怪罪过那几位同学。时隔近六十年了,我今天仍然感谢所有的同学们。但愿同学的情谊象太原二中原址——太原县古文庙的松柏那样万古常青!

 

 

 


上一篇:童年的“六一”
下一篇:爱你,中国!
相关评论

99原创散文网,原创基地,散文基地,原创散文,优秀散文原创基地,焦点时讯,焦点新闻,精美图文,原创文学,原创文章,散文原创,原创散文诗,抒情散文,爱情散文,心情故事,99原创散文网基地

声明:站内所有资源均由网友提供或收集于互联网,谨给文学爱好者提供一个互动交流平台。所有文章、图片版权及所有权归属原作者及其授权。如侵犯了您的权利,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除。 Copyright © 2005-2014

文学交流群:17564786   ②117933420

mengyu365.cn All Rights Reserved 版权所有-99原创散文网

晋ICP备12005891号-8
扑克圈app官网 -真人扑克圈官网 - 扑克圈官网下载